Торговая политика Перу, основанная на свободной торговле, позволила стране иметь широкий круг торговых соглашений. С 2006 года Перу подписало торговые соглашения - некоторые из них о свободной торговле - с США, Канадой, Сингапуром, Китаем, Южной Кореей, Мексикой, Японией, Европейским союзом, Таиландом, Коста-Рикой, Панамой, Венесуэлой, Чили, Кубой и Гондурасом. Обсуждается заключение аналогичных соглашений с Сальвадором, Индией и Турцией.

 

По инициативе Перу был создан Тихоокеанский альянс – механизм, который совместно с Колумбией, Чили и Мексикой стремится к глубокой интеграции в сфере услуг, капитала, инвестиций и передвижения людей. Перу также имеет преференциальные соглашения с МЕРКОСУР и является активным членом АТЭС.

 

Богатство природных ресурсов Перу, а также разнообразная география и климат страны позволяют осуществлять разнообразное производство для внутреннего потребления и экспорта. Перуанские Анды богаты залежами полезных ископаемых, которыми на протяжении веков мудро распоряжались древние культуры. Страна имеет самые большие запасы серебра в мире, а также самые большие запасы золота, свинца и цинка в Латинской Америке. Экспорт полезных ископаемых составляет основной доход страны. С другой стороны, перуанская Амазонка содержит богатые залежи нефти и природного газа, а также большой объем лесных ресурсов. Побережье Перу славится своими морскими ресурсами и экспортно-ориентированной агропромышленностью, которая производит такие продукты, как спаржа, черника, столовый виноград, авокадо, органические бананы, паприка и др.

 

 

 

ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ В 2018 ГОДУ

 

В 2018 году общий объем экспорта достиг 47 709 млн. Долларов США, что свидетельствует о росте на 7% по сравнению с 2017 годом и является рекордным показателем перуанского экспорта. Нетрадиционный экспорт в Перу достиг рекордно высокого уровня, достигнув в 2018 году 13 223 млн долларов США, что на 13% больше, чем в 2017 году.

 

К 2019 году намечено достичь экспорта в 52 000 миллионов долларов США, из которых 14 000 миллионов долларов США соответствовали бы нетрадиционному экспорту. Ожидается также, что экспорт услуг достигнет 8000 миллионов долларов США.

 

По данным Центрального резервного банка, в Перу в 2018 году было зафиксировано положительное сальдо торгового баланса в размере 7 197 долл. США, что является вторым по величине показателем за это десятилетие.

© 2019 Посольство Перу в Российской Федерации:  105064, г. Москва, переулок Обуха, д. 6, стр. 1, тел.: (495) 662-18-17,

Консульство: тел.: (495) 662-18-68, e-mail: sconsularperu@mail.ru