Вопрос: Каждый год 18 июля Посольство Перу в России отмечает «День перуано-российской солидарности». Почему именно в этот день и каково значение этой даты?

 

Л.Б.Чимой Артеага: В 1970 году в одном из северных регионов Перу произошло сильное землетрясение, за которым последовал огромный по своим масштабам оползень.

 

То стихийное бедствие стало самым катастрофическим за республиканскую историю страны. Оно затронуло все население того региона и в результате повлекло за собой колоссальные человеческие жертвы, разрушило тысячи домов и инфраструктуру. Государство не могло справиться с последствиями случившегося.

 

И тогда не заставила себя ждать международная гуманитарная помощь.

 

Одной из первых стран, предпринявших конкретные действия, был тогдашний Союз Советских Социалистических Республик. Он отправил врачей, техническое оборудование, медикаменты и различного рода товары для населения.

 

К сожалению, в момент совершения такого великодушного акта солидарности с перуанским народом один из перевозивших помощь самолетов – АН-22 «Антей» так и не смог достичь своего конечного пункта назначения вследствие трагической авиакатастрофы над Атлантическим океаном.

 

Мы считаем, что принесенная благородная жертва является высочайшим проявлением человечности, которую всегда следует вспоминать с благодарностью и чтить за солидарность.

 

Вопрос: Могли бы Вы рассказать подробнее о случившемся?

 

А.В.Щетинин: 31 мая 1970 года в Перу произошло катастрофическое по своим масштабам землетрясение, унесшее жизни около 100 тысяч человек. Некоторые перуанские города оказались практически полностью разрушенными.

 

Советские люди не могли оставаться в стороне от этой беспрецедентной трагедии. Руководством страны была поставлена задача обеспечения транспортировки грузов гуманитарной помощи в Перу.

 

СССР оказал значительную материальную и техническую помощь Перу для ликвидации последствий землетрясения. В Лиму были перевезены три вертолета Ми-8, около 60 тонн технического имущества и оборудования к нему, около 63 тонн медицинского оборудования. Направлено 17 человек личного состава вертолетного звена, 10 человек персонала многопрофильного госпиталя.

 

18 июля самолет Ан-22 «Антей» с бортовым номером СССР-09303 вылетел с грузом продовольствия и медикаментов. После промежуточной посадки в исландском аэропорту Кефлавик (Рейкьявик) связь с самолетом была прервана навсегда. Ан-22 пилотировался сдвоенным экипажем (15 человек) во главе с военным летчиком 1 класса А.Я.Бояринцевым и военным летчиком 1 класса Е.А.Агеевым и имел на борту семь пассажиров: переводчика и личный состав полевого госпиталя. Всего 22 человека, отдавших свои жизни ради спасения жизни других людей.

 

Вопрос: Какую помощь направил Советский Союз?

 

Л.Б.Чимой Артеага: Давайте вспомним о времени и обстоятельствах случившегося. На тот момент коммуникационные технологии были не такими развитыми. Стихийное бедствие разрушило дороги, повредило телефонные линии и линии электропередач. Основная помощь должна была прибыть воздушным путем в течение нескольких недель.

 

Советский Союз, имея сведения о масштабах бедствия и географическом районе, который оно затронуло, понимал, в какой именно помощи нуждается наша страна. СССР направил пять самолетов Ан-22 «Антей» и три вертолета Ми-8, которые благодаря своей универсальности могли приземлиться в зоне бедствия. В страну прибыли спасатели, врачи, доставлены многоцелевой полевой госпиталь, оборудование, медикаменты, палатки и другие предметы, что в общей сложности составило более 63 тонн груза.

 

Нужно отметить, что советская помощь позволила получить дополнительный опыт и знания перуанским, советским и международным специалистам, определить технические возможности используемого оборудования в условиях стихийных бедствий такого масштаба. Направление экстренной помощи из столь далекого края в неизвестный регион со сложными географическими условиями стало тяжелым испытанием.

 

Вопрос: Как увековечена память о советских летчиках и медиках?

 

А.В.Щетинин: В знак увековечивания памяти о погибших, находившихся на борту самолета Ан-22, в 1977 году на Новодевичьем кладбище была установлена стела – кетонаф, надгробный памятник на символической могиле.

 

В 2014 году после обращения родственников погибших к Президенту Российской Федерации В.В.Путину памятник был принят в собственность города Москвы и реконструирован.

 

В Перу установлены монументы в мемориальном комплексе Кампосанто г.Юнгай и в госпитале в административном центре департамента Анкаш – г.Уарас, где написано: «Вы спешили на помощь пострадавшим от землетрясения. Мы работали здесь, помня о вас».

 

Вопрос: Г-н Посол, Вы поддерживаете связь с родственниками членов экипажей самолетов, которые приняли участие в оказании помощи Перу в 1970 году?

 

Л.Б.Чимой Артеага: В последние годы Посольство Перу каждое 18 июля старается воздать дань уважения и памяти этому значимому акту солидарности. Для этого мы поддерживаем контакт с теми немногими родственниками, которые сами обращались к нам и которых мы смогли найти. Однако делать это сложно в связи с тем, что прошло уже немало лет. Хотел бы воспользоваться настоящей возможностью, чтобы пригласить родственников, читающих это интервью, принять участие в церемонии, которая ежегодно проводится на Новодевичьем кладбище. Кроме того, в этом году сразу после церемонии мы откроем в стенах Посольства небольшую выставку фотографий, газетных вырезок и других материалов, чтобы вспомнить не только то трагическое событие, но и проявленную солидарность, ставшую частью гуманитарной помощи Перу в 1970 году.

 

Вопрос: В Перу проводятся похожие мероприятия?

 

Л.Б.Чимой Артеага: В районе, где располагается Юнгай, ставший крупнейшим городом, разрушенным оползнем, есть памятник в честь погибших, у которого каждый год также проводится памятная церемония. В некотором смысле необходимость ежегодно отдавать дань памяти этому очень важному для Перу проявлению дружбы сделали 18 традиционным днем перуано-российской солидарности.

 

Связанная с историей трагического стихийного бедствия 1970 года коллективная память Перу, передаваемая из поколения в поколение, хранит в себе акт солидарности Советского Союза как один из примеров доброй воли между народами Перу и России. Наш долг – строить на этой основе наши самые позитивные отношения дружбы и сотрудничества.

 

Вопрос: Ведется ли в настоящее время взаимодействие России и Перу по вопросам оказания содействия в чрезвычайных ситуациях?

 

А.В.Щетинин: В 2000 году между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Перу было заключено соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Документ предусматривает не только оказание материально-технической поддержки в случае ЧП, но и проведение мероприятий по мониторингу опасных техногенных и природных явлений, организации подготовки населения к чрезвычайным ситуациям и обмену опытом, в том числе по подготовке специалистов. В рамках данного соглашения действует совместная Российско-Перуанская комиссия. В настоящее время сторонами согласовываются сроки проведения в Москве ее шестого заседания.

 

Вопрос: Взяв за основу День солидарности, что Вы можете сказать нам, г-н Посол, о нынешнем состоянии двусторонних отношений между Перу и Россией?

 

Л.Б.Чимой Артеага: Именно это позволяет мне утверждать, что стремление к взаимной солидарности всегда с нами.

 

Двусторонние отношения находятся на самом оптимальном уровне. Всего несколько недель назад делегация МИД России во главе с директором Латиноамериканского департамента посетила Лиму для участия в Х раунде политических консультаций. Встреча прошла успешно, сторонами были определены задачи на перспективу.

 

Мы находимся на заключительной стадии переговоров по ряду соглашений, которые позволят усовершенствовать договорно-правовую базу двустороннего сотрудничества. Согласовываемые проекты документов необходимы для продолжения взаимодействия в таких областях, как увеличение товарооборота и объема инвестиций, преодоление некоторых бюрократических препятствий на пути импорта товаров, содействие большему образовательному и культурному обмену, совместная работа в научных, технологических и инновационных проектах, участие в ярмарках и др.

 

Недавно прошло первое заседание Смешанной комиссии в области охраны окружающей среды. В этом году состоится очередное заседание Межправительственной смешанной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому сотрудничеству и рыболовству.

 

Работа напряженная, но потенциальные возможности очень велики.

 

Вопрос: А как оценивают состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в МИД России?

 

А.В.Щетинин: Перу – наш давний и добрый партнер. Исторически она принадлежит к числу тех стран Латинской Америки, которые раньше других в регионе – еще в XVI веке – узнали о России. В то же время и в России впервые узнали о Перу. Впоследствии сведениями о ней располагали русские купцы, торговавшие с заграницей, и их иностранные партнеры. О свободолюбивом характере перуанцев писали в своих произведениях русские писатели и поэты М.В.Ломоносов, Г.Р.Державин, Н.И.Гнедич.

 

С началом в XIX веке регулярных кругосветных плаваний отечественных судов 15 ноября 1815 года первый русский корабль пришел в Перу. Им стал «Суворов» под командой М.П.Лазарева – впоследствии знаменитого русского мореплавателя.

 

Перу стала второй латиноамериканской страной после Бразилии, с которой у нас были установлены дипломатические отношения. В марте 1874 года в Петербург прибыл Хосе Антонио де Лаваль, назначенный посланником в России. 24 марта он вручил верительные грамоты. Таким образом в этом году исполнилось 145 лет официальных связей между нашими странами.

 

4 мая 1874 года был подписан Трактат о торговле и мореплавании, статья 1 которого гласила, что «между Российской империей и Перуанской республикой и между гражданами обоих государств будут вечно мир и дружба». Трактатом было установлено, что связи между двумя странами будут строиться на принципах равенства и взаимной выгоды.

 

Дипломатические отношения между СССР и Перу были установлены в 1969 году. С тех пор мы прошли важный путь насыщенных межгосударственных связей и общения между двумя народами, что позволило руководителям наших стран подписать в ноябре 2015 года заявление о стратегическом партнерстве.

 

Россия и Перу поддерживают тесный политический диалог, особенно сейчас, когда Лима является непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Активно сотрудничаем в рамках АТЭС. Наши страны разделяют общие внешнеполитические ценности: верховенство международного права, стремление к построению полицентричного мира, признание центральной, координирующей роли ООН в мировых делах.

 

Совместная работа по ликвидации последствий землетрясения 1970 года, несмотря на трагичность произошедшего, показала перуанским специалистам надежность и эффективность советской техники. Опираясь на опыт эксплуатации советских вертолетов в ходе работ по восстановлению пострадавших районов страны, перуанские партнеры и сегодня сохраняют приверженность технике российского производства.

 

Перу является крупнейшим в Латинской Америке импортером вертолетов из России. В настоящее время в этой стране эксплуатируется более 100 машин российского производства.

 

Подобная положительная динамика наблюдается и в поставках в Перу российской автомобильной техники, способной работать в условиях высокогорья.

 

Имеются значительные перспективы торгово-экономического, научно-технического, энергетического взаимодействия, налаживания сотрудничества в таких новых сферах, как использование атомной энергии и космического пространства в мирных целях.

 

Перу последовательно способствует налаживанию практических связей с ЕАЭС на основе заключенного в октябре 2015 года меморандума о взаимопонимании. Сформирована совместная рабочая группа для определения сферы взаимных интересов. Только что на состоявшемся в Лиме саммите Тихоокеанского альянса (Колумбия, Мексика, Перу, Чили) принята декларация о сотрудничестве между ТА и Евразийской экономической комиссией.

 

Укрепляется взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере. Перуанцы уже многие годы обучаются в российских вузах. Неизменным успехом пользуется в России выставка «Золото инков».

 

В заключение не могу не отметить представительный – около 50 тысяч человек – «десант» перуанских болельщиков на Чемпионат мира по футболу 2018 года в России. Они оставили у нас добрую помять своим дружелюбием и позитивным настроем. В 2010 году между нашими странами было подписано соглашение об условиях отказа от визовых формальностей при взаимных поездках граждан, что, безусловно, способствует укреплению человеческих контактов между нашими странами, активным туристическим, деловым, студенческим и академическим обменам.

 

© 2019 Посольство Перу в Российской Федерации:  105064, г. Москва, переулок Обуха, д. 6, стр. 1, тел.: (495) 662-18-17,

Консульство: тел.: (495) 662-18-68, e-mail: sconsularperu@mail.ru